Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Авторизация:

Регистрация Забыли пароль ?

Устанавливаем фон на CSS

Устанавливаем фон на CSS

Из этого урока вы узнаете о css свойстве background, при помощи которого можно задавать на своем сайте определенный фон для элемента страницы. Для того чтобы использовать данное свойство, для начала, необходимо написать некоторый html код, с которого мы и начнем:

<html>
<head>
 <title>Структура сайта</title>
 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css" type="text/css" />
</head>
<body>
  <span>А тут другой фон</span>
  <p>Создадим фон для этого элемента</p>
  <div>Блок с фоновой картинкой</div>
</body>
</html>

Мы создали три элемента на странице, к которым и будем применять css свойство background. И пишем код, который и будет устанавливать фон для наших элементов.

span {
  background: #0ff;
}

p {
  background: #f00;
}

div {
  background: url(../images/background.jpg) no-repeat;
}

Теперь, как мы видим, после выполнения css кода, получилось все гораздо красивее.

Изображение

В теге span мы получили бирюзовый цвет фона, причем он заканчивается он ровно тогда, когда и заканчивается сам текст, написанный в данном теге. Все это связано с тем, что тег span имеет не блочную структуру, а строчную. Более понятным языком, данный тег не растягивается на всю ширину окна браузера и не ведет себя изначально как блочный элемент.

В теге p мы получили красный цвет фона, который тянется на всю ширину окна браузера, именно поэтому я взял тег span и тег p, чтобы показать вам отличие. Ведь изначально тег абзаца ведет себя как блочный элемент, поэтому он и растягивается на всю ширину окна браузера.

Последний пример это тег div, который является блоком, но почему-то картинка не растягивается на всю ширину экрана, а является довольно миниатюрной. Ведь мы указали помимо свойства фона, еще и фиксированную ширину для нашего блока div, которая равна ширине самой картинки, и высоту равную ширине картинки, поэтому наш блок стал равным пропорциям этого изображения.

Мы немного отошли от темы, поэтому сейчас я объясню, как задается свойство background. Прописав данное свойство, после двоеточия вы указываете цвет, в данном случае мы указывали в шестнадцатеричной системе, вы также можете указывать и словами(green, blue, yellow и т.д.) Все, вы указали нужный цвет и если вы все правильно сделали, все должно появиться на ваших экранах. А теперь как же устанавливать картинку. После указания свойства background, вы пишите url, которое означает путь, где находится данное изображение, и в круглых скобках указываете ваш путь. После того как скобки закрыты, вы можете указать, хотите ли вы чтобы ваше изображение повторялось по оси X, оси Y, либо не повторялось. В нашем случае мы указали, чтобы изображение не повторялось no-repeat, аналогично для оси X (repeat-x), оси Y (repeat-y). Это не все параметры, которые можно указывать, но если Вам интересно, что еще можно указать для данного свойства, обратитесь к справочнику CSS, где будут указаны все характеристики, которые вы сможете использовать в своей работе. Спасибо!

5 последних свежих статей:

Методы alert, prompt, confirm в JavaScript

Методы alert, prompt, confirm в JavaScript

И снова я приветствую Вас в очередной теме посвященной языку JavaScript, в которой мы разберем методы alert, prompt, confrim.


Конструкция switch-case в JavaScript

Конструкция switch-case в JavaScript

Всем привет, сегодня мы рассмотрим с Вами конструкцию switch-case в языке JavaScript.


Всплывающая подсказка на CSS

Всплывающая подсказка на CSS

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы с Вами изучим еще одну тему посвященную языку CSS. И научимся реализовывать всплывающие подсказки на CSS.


Псевдокласс target в CSS

Псевдокласс target в CSS

Сегодня мы рассмотрим еще одну возможность, которую предоставляет нам CSS3, а именно поговорим о псевдоклассе target, для чего он нам может быть нужен, и рассмотрим один из самых популярных способов его применения.


Как вставить видео с YouTube

Как вставить видео с YouTube

Довольно часто Вы видите на различных ресурсах видео, которое хранится на сервисе youtube, но каким-то образом его можно воспроизвести на данном сайте. Об этом сегодня пойдет речь, и я расскажу Вам, как вставить видео с YouTube.

Добавить комментарий: