Подписаться на рассылку:

Ваш e-mail:

Ваше имя:

Авторизация:

Регистрация Забыли пароль ?

Трехколоночный резиновый макет сайта

Трехколоночный резиновый макет сайта

Приветствую Вас в очередном уроке, который будет посвящен сегодня языку CSS. И мы реализуем с Вами трехколоночный резиновый макет для сайта. В дальнейшем Вы просто можете копировать этот каркас и приступать к созданию сайта. Макет будет состоять из таких блоков как: шапка сайта, левый сайдбар, правый сайдбар, область контента и футер. Ничего сложного, обычный, довольно просто шаблон. Ну что же, пришло время его реализовать. Для начала напишем следующую структуру html кода:

<html>
<head>
 <title>Трехколоночный резиновый макет</title>
 <link rel="stylesheet" href="css/styles.css" type="text/css" />
</head>
<body>
  <div id="container">
    <div class="head">
      <h1>Шапка</h1>
    </div>
    <div class="left-sidebar">
      <p>Левый сайдбар</p>
    </div>
    <div class="right-sidebar">
      <p>Правый сайдбар</p>
    </div>
    <div class="content">
      <p>Область для контента</p>
    </div>
    <div class="footer">
      <h2>Футер</h2>
    </div>
  </div>
</body>
</html>

Структуру мы реализовали. Пришло время применять стили, благодаря которым мы реализуем трехколоночный макет.

#container {
  max-width: 1900px;
  margin: 0 auto;
  width: 100%;
}

.head {
  background: #0f0;
  text-align: center;
}

.left-sidebar {
  background: #0ff;
  float: left;
  height: 300px;
  width: 20%;
}

.right-sidebar {
  background: #00f;
  float: right;
  height: 300px;
  width: 20%;
}

.content {
  background: #ccc;
  margin: 0 21%;
  height: 300px;
  width: 58%;
}

.footer {
  background: #000;
  color: #fff;
  text-align: center;
}

Вот мы и завершили написание стилей, давайте немного их разберем.
За основу мы взяли блок, в котором размещаем все остальные блоки, и задали для него максимальную ширину, выравнивание по центру, а также ширину равную ста процентам (это не является обязательным, но и лишним не будет).
В блок, отвечающий за шапку сайта, поместили заголовок, а самому блоку установили цвет фона, и выравнивание текста по центру. После этого мы приступили к самой важной части, к нашим резиновым колонкам.
Для левого сайдбара установили цвет фона, фиксированную высоту, чтобы мы могли наглядно представить себе, как будет выглядеть сайт в дальнейшем. Установили ширину равную двадцати процентам, а также задали обтекание элементов слева.
С правым сайдбаром аналогичная ситуация, только мы отправляем данный элемент в правую часть экрана, задавая обтекание элементов справа. После такого способа контент автоматически становится по центру экрана между этими двумя сайдбарами.
Но для контента мы также задаем цвет фона, высоту, отступы с левого и правого края, которые равны 21 процент, и соответственно ширину в 58 процентов. У вас может возникнуть вопрос, почему именно 58 процентов. Исходя из ширины равной ста процентам, мы вычитаем отступы с левой и правой стороны, которые равны по 21 проценту, итого 100 - 21 - 21 = 58. Вот откуда данная цифра. Все, резиновые блоки готовы, осталось лишь реализовать футер.
Он реализуется по принципу шапки сайта, тоже создаем блок, с заголовком внутри, задаем фон, цвет текста, а также выравнивание текста по центру.

column

Посмотрев на результат, можно сказать, что все довольно просто, причем сайт будет сжиматься до предела, и растягиваться на максимальную ширину, заданную нами. Если хотите, Вы можете указать минимальную ширину, до которой будет сжиматься ваш сайт. Указывается данное свойство для блока с id container, т.к., он является родительским для остальных блоков. Вот мы с Вами и рассмотрели возможность создания трехколоночного резинового сайта, на этом я буду прощаться с Вами. Всего Вам доброго, успехов!

5 последних свежих статей:

Методы alert, prompt, confirm в JavaScript

Методы alert, prompt, confirm в JavaScript

И снова я приветствую Вас в очередной теме посвященной языку JavaScript, в которой мы разберем методы alert, prompt, confrim.


Конструкция switch-case в JavaScript

Конструкция switch-case в JavaScript

Всем привет, сегодня мы рассмотрим с Вами конструкцию switch-case в языке JavaScript.


Всплывающая подсказка на CSS

Всплывающая подсказка на CSS

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы с Вами изучим еще одну тему посвященную языку CSS. И научимся реализовывать всплывающие подсказки на CSS.


Псевдокласс target в CSS

Псевдокласс target в CSS

Сегодня мы рассмотрим еще одну возможность, которую предоставляет нам CSS3, а именно поговорим о псевдоклассе target, для чего он нам может быть нужен, и рассмотрим один из самых популярных способов его применения.


Как вставить видео с YouTube

Как вставить видео с YouTube

Довольно часто Вы видите на различных ресурсах видео, которое хранится на сервисе youtube, но каким-то образом его можно воспроизвести на данном сайте. Об этом сегодня пойдет речь, и я расскажу Вам, как вставить видео с YouTube.

Добавить комментарий: